8, 9, 10 марта
НА БОЙКОМ МЕСТЕ
А. Н. Островский
Постановка Андрея Цисарука - один из нескольких спектаклей, которые Малый театр готовит к юбилею Александра Николаевича Островского. "На бойком месте" - пьеса, основанная на реальных событиях и личных наблюдениях автора. Полудетективная история злачного места – трактира в русской лесной глуши, тем не менее, не лишена лирики и своеобразного оптимизма. Не сгущая красок, но и не идеализируя окружавшую его действительность, Островский с присущим ему талантом показывает жизнь, в которой, несмотря на всю ее мглу и беспросветность, всегда найдется место для любви и счастья. В довоенном Малом театре "На бойком месте" была одной из самых ходовых постановок, игравшейся очень часто и любимой публикой благодаря участию в ней легендарной Веры Пашенной. Режиссер спектакля Андрей Цисарук, бережно соблюдая традиции Малого театра, позволяет нам окунуться в давно минувшие времена и, как это всегда происходит с пьесами Островского, почувствовать безусловную актуальность тех событий и ситуаций для нас с вами.
Продолжительность спектакля - 2 часа 30 минут
+12
11, 12 марта
ЖЕНИТЬБА
Н. В. Гоголь
Более ста лет не появлялась на сцене Малого театра гоголевская «Женитьба» - яркая, но по-настоящему до сих пор неразгаданная пьеса о сорвавшейся свадьбе нерешительного в личной жизни чиновника. «Хочется, но колется» – эта мелкая с виду проблема вырастает в сознании главного героя до гамлетовских размеров - «быть или не быть»! Разборчивая невеста, незадачливые женихи, проворная сваха и т.д. – все характеры пьесы выписаны ярко и сыграны блестяще. Сочный и неповторимый язык Гоголя и бережная режиссура Юрия Соломина делают спектакль Малого театра настоящим подарком ценителям живой и всегда современной классики.
Продолжительность спектакля - 2 часа 45 минут
+12
ПРЕОБРАЖЁННАЯ ПРИРОДА
В Когалыме открывается новая выставка произведений из собрания Государственного Русского музея под названием «Преображённая природа».
На выставке представлено 36 работ известных русских художников, позволяющих проследить эволюцию жанра пейзажа на протяжении XIX-XX веков. Среди них вы увидите работы Айвазовского И.К., Клевера Ю.Ю., Куинджи А.И., Репина И.Е., Саврасова А.К., Занковского И.Н., Рылова А.А., Крачковского И.Е. и других известнейших мастеров отечественной живописи.
Пейзаж является одним из древнейших жанров изобразительного искусства. Природа, изменчивая и подчас необычная в своих проявлениях, всегда служила неиссякаемым источником вдохновения для художников. Особое место этот жанр занимает в истории отечественного искусства. Изображения неброской, на первый взгляд, русской природы прославили многих мастеров отечественного пейзажа.
Выставка расположена в Культурно-выставочном центре Русского музея по адресу: ул. Югорская, 30.
Решение о создании нового филиала Малого театра было принято 15 декабря 2015 г. на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Строительство новой сцены велось три года. За основу взяли здание бывшего культурно-досугового комплекса «Янтарь», которое находится в самом центре города. За это время оно было капитально перестроено. Зрительный зал рассчитан на 320 мест, а сцена отвечает всем профессиональным требованиям. Во внешнем облике и в интерьерах повторены основные цвета Малого — фасад окрашен в бело-жёлтый, интерьеры зала — бордово-бело-золотые. Торжественное открытие новой сцены театра состоялось 22 марта 2019 г. С этим знаменательным событием артистов и зрителей поздравили заместитель председателя Правительства России О.Ю.Голодец, губернатор ХМАО-Югра Н.В.Комарова, президент компании «Лукойл» В.Ю.Алекперов, директор Малого театра Т.А.Михайлова. Первые зрители увидели спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского. А на следующий день зал заполнили самые важные посетители — для детей Малый привёз «Снежную королеву» Е.Шварца. Ежемесячно здесь проходят спектакли в том виде, в каком они идут в столице, проводятся тематические выставки и экскурсии.